default_top_notch
default_main_ad1
default_setNet1_2

고령과수 교체, 객토

• 자연주체
  • 조회수 9207
안녕하세요
저는 고추농사를 짓고 있습니다

저의 지인이 사과농사를 3천평정도 짓고 있습니다.
과수 수령이 17년 되어서 수확량과 당도가 떨어져서 1000주 가량을 전원교체 한다고 합니다. 그리고 객토를 한다고 합니다. 이러한 방식은 관행적인 농법의 과수농가들의 철칙처럼 되어있는것 같습니다.

질문
1) 고령 과수목 교체
굳이 고령화된 수목을 교체할필요가 있는지요
5~7년차 애목이 맛과 수확량도 좋다고 합니다.

자닮농법을 공부하고 따라하고 있는 저의 지식으로는 토양의 용탈된 영양을 보충해주면 노령화된 사과나무를 교체할필요가 없다고 생각합니다 저의 지식에 문제가 있는지요.

2)객토
그동안 농약등으로 토양오염이 심해졌지만 굳이 새로운 흙으로 객토를 할필요가 있는지요. 객토 대신에 땅을 살리는 방법이 타당할것 같은데 시간의 문제가 있을까요 

1.객토를 해야 할까요 
2.객토+땅 살리는 것
3.객토 하지 않고 땅살리는 방법

대표님의 자닮 자연도법 철학과 일치되어서 명상록 글귀를 인용 합니다.

중략 ---자연과 자연이 하는 일들을 진정으로 보는 눈을 지닌 자들만이---중략

(마르쿠스 아우렐리우스 명상록 중에서)

수고 하십시요
감사합니다
default_bottom
#top
default_bottom_notch