default_top_notch
default_main_ad1
default_setNet1_2

토양미생물과 해양미생물에 대한 질문입니다.

• 제주봉클
  • 조회수 16463
안녕하세요. 얼마전 우연히 조대표님 강의를 유튜브에서 접한 후로 밖에서 일할 때 계속 이어폰으로 반복해서 들으며 공부하고 있습니다. 후원도 하구요.
참 좋은 일을 하고 계신다는 생각이 들고 화이팅하시기 바랍니다.

저는 제주지역인데요, 그동안 신경도 안쓰던 것들에 관심이 생기면서 여러가지를 고민하게 됐습니다.
일단, 이곳의 농업용수는 ph8.4, 수돗물은 ph7.8, 빗물 ph7.4, 감자로 만든 미생물 ph 7.4, 바닷물 7.8~8.2입니다.

작물이 자라는 토양 샘플 5개를 수돗물5배에 희석하면 ph6.4정도 나옵니다. 물의 ph가 아니었다면 꽤나 강한 산성이었을 것 같습니다.

질문1. 감자 미생물에 약간의 밥을 섞어 ph 6.5~7.0을 만들어 뿌리는 게 나을까요?

질문2. 바다가 차로 10분 거리이고, 해양미생물도 활용하려고 비가 오기 시작하면 바닷물을 떠와서 1시간 내에 스프레이하는데요, 이런 경우 혹시라도 토양미생물 없이 바닷물만으로도 같은 효과를 기대할 수 있을까요?

두서없지만 답변 부탁드립니다. 감사합니다.
default_bottom
#top
default_bottom_notch