default_top_notch
default_main_ad1
default_setNet1_2

접목한 나무의 나이

• 팔공거사
  • 조회수 1744
갑자기 궁금증이 생겼는데요 
예를들어
1. 20년된 감나무의 원뿌리가 번져서 새로 줄기가 돋아나 원둥치 곁에 꼽사리로 자라나는 새끼나무가 있어요. 이걸 따로  분리해서 다른곳에 다시 심을경우 이 나무의 나이는 몇살로 봐야할까요?
뿌리가 같은거니 똑같이 20살인가요 아님 새로 시작하는 1살인가요? 

2. 20년된 감나무의 가지를 잘라서 10년된 고욤나무에 접목할 경우 이 접목된 
감나무 가지의 나이는 얼마인가요? 

3. 20년된 감나무에 새로운 품종의 감나무순을 구해다가 접목한 후 새싹이 돋아난후 원둥치의 기존 가지를 전부 잘라내고 접목한 새품종의 가지만으로 윗부분을 기르게 되었어요  그럼 뿌리는 20살인데 접목한 가지는 0살인 셈인데 이 나무의 나이는 얼마로 봐야할까요? 

4.  20년된 감나무의 가지를 공중삽목해서 뿌리를 만든다음 원둥치에서 분리해서
  새로운 곳에 다시 심을경우 이 나무의 나이는 얼마인가요? 

오래전부터 가져온 궁금증인데 요상한 질문이라 물을데도 없어서 존경하는 지기님께 여쭈어 봅니다.  즐거운 주말 보내세요 
default_bottom
#top
default_bottom_notch