default_top_notch
default_main_ad1
default_setNet1_2

고추모종 활착이 왜 이럴까요?

• 현은
  • 조회수 498
무더운 날씨에 고생 많으십니다.

제가 AI칼탄, 칼타이탄1판 이렇게 두판을
수작업으로 두둑을 만들고 분수호스깔고 제초매트로 덮었습니다.

대표님이 제초매트를 일자로 잘라서 심어야 제초매트 너덜해지지 않았다는 말씀이
떠올라 횡으로 잘라 심다가 분수호스 절단의 위험성이 커 종으로 잘라 고추모종을
심었는데 어떻게 된 일인지 횡으로 자른것은 60~70% 살아지만(2개 품종중 어느
품종인지는 잘 모름), 종으로 자른 것은 95%이상 죽었습니다.
두둑을 만든 게 여유가 있어 일반시장에서 1판 사다 심었는데 이거는 전부 종으로
잘른 상태로 심었는데 이 또한 80%이상 죽었네요.

뭐가 잘못되었는지 모르겠습니다.
대표님이 잘못된 방법을 말씀하셨을리는 없고 제가 이해하는 게 부족하거나
실천하는 방법이 잘못되었다면  문제를 알아야 다음에는 대비가 될 듯 합니다.
(아니면 일반 비닐 피복을 할 수 밖에 없겠지요.)
다행히 살아남은 모종은 절간이 짧고 무럭무럭 잘 크고 있습니다.
비록 금년 고추농사는 망쳤지만, 다음을 위해서 조언을 듣고 싶습니다.

감사합니다.
default_bottom
#top
default_bottom_notch