default_top_notch

고추 흰비단병 맞나요.

힐스미미

게시물 댓글과 답글 7
  • 산처럼 2020-06-04 12:01:14

냉해가 맞는 것 같습니다.
    저는 4.19에 모종 심고 그 다음주에 엄청 추웠는데 거의 모두에서 저런 상태를 보여 뽑아내고 다시 심었습니다. 다시 심은 모종에 진딧물 방제 한다고 유황을 너무 많이 투입하여 두번 망했습니다. ㅎ

• 힐스미미 2020-06-03 22:48:09

네 감사합니다.괴산 산중턱밭이라 정식후 무척 일교차가심하고 추웠어요.우박도 왔었구 냉해피해인가봐요.ㅠ 귀농초보라 너무 걱정이 많습니다.

• 보루꾸 2020-06-03 21:45:39

고추 생육은 이상없는걸로 봐서는 흰비단병은 아닌거 같은데요. 정식 초기 냉해를 입으면 줄기가 보라색으로 변한 후 차츰 회복하면서 사진처럼 되기도 하더군요. 제 밭에도 냉해 입은 모종이 회복되니 저렇게 되더군요. 생육에 문제 없이 잘 크고 있어 신경 안쓰고 있습니다. 또는 곁순 제거 하다가 줄기 껍질이 벗겨지면 저렇게 되기도 하더군요.

• 힐스미미 2020-06-03 17:03:13

오늘해지녁되면 자닮오일 유황 은행삶은물 황토분말 살포하려는데 좋은방안이겠죠?

• 힐스미미 2020-06-03 17:00:25

정식시 두둑에 올려 심지는 않았어요ㅠ 이건 줄기중간부분이고 줄기전체가 그런것도 있어요. 그럼 어떻게 방제해야될까요.

default_bottom
            #top
            default_bottom_notch