default_top_notch

골분액비 사용관련

파주친환경 고추 자연자연 농장

게시물 댓글과 답글 4
  • 숨결 2024-05-21 13:39:26

점적이 더 좋다고 생각됩니다.
    정답이 없는 질문인데요.
    저는 현재 P,K,Ca, Mg 등과 관련된 액비를 별도로 사용하지 않고 있습니다.
    기비와 천매암, 소금, 자닮미생물만 지속하고 있어요. 농업기술을 최대한 단순화해 보려는 노력인데요.

액비는 20배 이상 희석, 100배 전후로 보시면 됩니다.
    미생물 배양액과 혼용이 더 좋습니다.

기포가 많다는 것은 분해가 진행되는 과정에 있다고 볼 수 있는데 그래도 사용하는데 문제없습니다.

• Xerxes 2024-05-21 00:12:44

대표님이 말씀하시는 균의 다양화
      어떤 한종류의 군이 득세하는걸 멈추는게 자닮 미생물의 본질이라 보네요.
      제가 지금와서 느끼는건 염류장해나 연작장해에는 그리크게 체감을 못하지만
      잎곰팡이병이나
      제작년인가 청고병이 한라인을 초토화 시켰는데 바로옆에 토마토는 멀쩡한걸 보고 그때부터
      자닮 미생물의 힘을 믿었지요.

• Xerxes 2024-05-20 23:53:27

저는 그게 잘안맞더라고요.토양검정.
        저도 자닮 미생물 사용전엔 ec8.8근처에 산도 8.0을 찍었던 하우스인데
        미생물 사용후 ec1.0 산도 6.5까지 떨어졌었는데요
        그해 농사가 그리 드라마틱하게 좋아지지는 않았습니다.
        불용화 성분이 미생물 유기산에 의해 이온화가 그리 크게 되지는 않는거 같아요.
        대신 느끼는것은 몇년을 괴롭혀 오던 토마토 잎곰팡이병이 아예사라졌습니다.
        지역별 토착 미생물 특성이라봅니다.
        이런건 대규모로 연구한번 해보았으면 하는 마음이네요.
        도움이 못되어서 죄송합니다.

default_bottom
        #top
        default_bottom_notch