default_top_notch
default_setNet1_2

감자액비의 놀라운 특성, 파리가?

default_news_ad1

감자액비의 충 기피효과를 확인하기 위해 오이액비와 함께 비교 실험을 해보았다.(대전 자닮천연농약 연구포장)

www.jadam.kr 2015-06-23 [ 자연을닮은사람들 ]
감자 잎에 물과 부엽토를 넣고 4일이 지난 상태. 커피 같은 진한 액비가 되었다.

요즘 한창 감자수확 철이어서 감자잎사귀로 액비를 담갔습니다. 통에 잎사귀 가득 넣고 물 가득 채우고 부엽토 한줌 넣고 만들었는데 여름 고온 탓에 3~4일 만에 아주 진한 액비가 되어 있었습니다.

www.jadam.kr 2015-06-23 [ 자연을닮은사람들 ]
오이 잎으로 만든 액비.

예전에 어떤 농부께서 자신은 감자액비와 자닮오일만으로 농사를 진다고 하신 말씀이 기억 나서 감자액비에 어떤 특성이 있을까 간단히 살펴보았습니다. 일단 두드러진 특징은 다른 여타의 액비에 비해서 썩는 냄새가 거의 없고 약간 구수한 냄새가 풍겨 나옵니다. 그리고 오이잎으로 만든 액비와 파리 접근 비교 실험을 해보았습니다. 앗...

www.jadam.kr 2015-06-23 [ 자연을닮은사람들 ]
오이액비(좌)와 감자액비. 달라붙어 있는 파리의 개체수가 확실하게 차이난다.

- 유충 동영상 보기 (3분)

일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

기사입력시간 : 2015-06-23 15:42:17

조영상 기자, 다른기사보기


<저작권자 © 자닮, 무단전재 및 재배포금지>


#자닮
default_news_ad4
default_bottom
#top
default_bottom_notch