default_top_notch
default_setNet1_2

박은준의 유기 마늘재배 핵심 기술들

default_news_ad1

강원 정선 박은준님, 품목 : 마늘, 배추, 고추, 애호박, 옥수수 외, 면적 : 6천평, 경력: 유기농21년

 귀농 21년, 유기재배 7년 차에 접어든 박은준 님. 마늘, 고추, 호박 등 각종 밭작물을 유기재배로 그야말로 기막히게 잘 생산하고 있다. 특히 마늘은 채종부터 수확까지 모든 과정을 직접 해낸다. 마늘재배는 종자가 중요하기 때문에 주화를 채취해서 갱신을 하면서 종자관리를 하는 것이다. 

8월부터 9월까지 마늘 종자 선별작업을 마치면, 파종하기 한 달 전에 직접 만든 퇴비를 천 평에 10톤 정도 넣어준다. 그리고 미생물 배양액을 최대한 흠뻑 뿌려서 토양을 준비한다. 종자처리를 할 때는 자닮식으로 부엽토와 함께 재를 넣어 10분 정도 담가준 다음에 직접 손으로 심어준다.

마늘은 월동작물이기 때문에 보온을 해줘야 하는데 볏짚이 제일 좋지만 구하기 힘들어 콩깍지를 활용하기도 한다. 이 밖에 좋은 종자 채취 노하우를 비롯한 비대기, 완숙기 관리법 등 유기 마늘 재배의 전 과정과 유기 밭작물의 재배기술을 소개한다.

  매월 1만원씩 후원하여 자닮을 지켜냅시다!!
http://www.jadam.kr/com/support.html 

- 동영상 1부 보기 (18분) 

일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

 

- 동영상 2부 보기 (21분) 

일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

 

- 동영상 3부 보기 (30분) 

일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

기사입력시간 : 2018-01-26 14:37:31

조영상 기자, 다른기사보기


<저작권자 © 자닮, 무단전재 및 재배포금지>


#정선#박은준
default_news_ad4
default_bottom
#top
default_bottom_notch