단양 남원식 품목 : 유기농 사과 4천평, 경력 : 48년 (유기 9년)
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사과 유기재배는 불가능하다는 것이 상식이 된 지가 오래다. 유기 인증 사과재배 농가가 전국에 수십 농가에 불과하고 상품성이 있는 유기 사과를 재배하는 농가가 드문 것이 현실이기도 하다. 수십년동안 가톨릭농민회 운동을 하며 생명농업을 해 온 남원식님에게는 이런 상식과 현실이 안타깝기만 하다. 유기 사과 인증을 받은 지가 9년이 넘어 좋은 유기농 사과를 생산하고 있는데도 말이다.
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남원식님의 유기 사과 방제법은 이렇다. 자닮식과 석회유황합제로 동계방제를 하고 4~5일 주기로 자닮오일과 백두옹, 초오 (=투구꽃 뿌리), 담배잎, 은행, 돼지감자 독초액으로 예방적 방제를 한다. 봉지를 씌워 탄저병과 심식나방 등의 충을 예방한다. 봉지 씌운 후 6~7월에 석회보르도액으로 낙엽병을 예방한다. 이렇게 하면 유기 사과 생산에 성공한다.
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기사입력시간 : 2015-07-15 10:35:55
유문철 기자, 다른기사보기<저작권자 © 자닮, 무단전재 및 재배포금지>
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