전남 장흥 이영동 님. 남도토종종자연구회, 토종종자 150종.
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노랑 녹두, 청포묵을 만들어 먹었다. 보통 녹두가 녹색을 띠고 있는 것과 비교된다. 척박한 땅에서도 발아가 잘되고 좀이 잘 슬지 않는다. |
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선비잡이콩, 선비들이 먹물 묻은 손으로 잡았다 해서 선비잡이콩이다. 콩이 부드럽고 맛이 좋다. |
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메주 장콩, 콩 눈이 또렷하고 납작하다. 토종 콩이 장도 맛있고 된장도 맛있다. |
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일반화질
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고화질
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기사입력시간 : 2017-01-03 12:35:51
김경호 기자, 다른기사보기<저작권자 © 자닮, 무단전재 및 재배포금지>
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