default_top_notch
default_setNet1_2

토종 씨앗 구경 1- 콩

default_news_ad1

전남 장흥 이영동 님. 남도토종종자연구회, 토종종자 150종.

노랑 녹두, 청포묵을 만들어 먹었다. 보통 녹두가 녹색을 띠고 있는 것과 비교된다. 척박한 땅에서도 발아가 잘되고 좀이 잘 슬지 않는다.
현재 이영동 님이 보유하고 있는 150여 종의 토종 종자 중에 콩이 50여 가지다. 앵두팥, 푸르데콩, 초록콩, 노랑녹두, 선비잡이콩, 밤콩, 쥐눈이콩, 납데기콩, 개파리동부 등 이름도 재미있지만 각각의 특성과 용도가 다양하다. 그중 일부를 소개한다.
 
선비잡이콩, 선비들이 먹물 묻은 손으로 잡았다 해서 선비잡이콩이다. 콩이 부드럽고 맛이 좋다.
메주 장콩, 콩 눈이 또렷하고 납작하다. 토종 콩이 장도 맛있고 된장도 맛있다.
- 동영상 보기 (10분)
일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)
 

기사입력시간 : 2017-01-03 12:35:51

김경호 기자, 다른기사보기


<저작권자 © 자닮, 무단전재 및 재배포금지>


#이영동#토종종자
default_news_ad4
default_bottom
#top
default_bottom_notch