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솔잎이 과일 저장성을 높인다

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고성의 김찬모님은 예로부터 전해오는 과일저장 방법을 이용하여 솔잎추출물을 활용, 참다래의 저장성을 높이는데 성공을 거두고 있다. (자닮선정 친환경 명인 고성 김찬모)

www.jadam.kr 2007-06-26 [ 조영상 ]
도로주변 정리시 나오는 솔잎을 대량으로 받아 솔잎추출물을 만드는 김찬모님

예전에 선조들께서 밤이나 과일 등을 저장할때 솔가지를 겹겹히 넣어 저장성을 높였던 것에 착안을 해 솔잎추출물을 참다래 저장에 활용해 본 김찬모님은 그 효과가 상당함을 수년간 확인하였다고 한다.

김찬모님은 현재 '탄화기'를 통해 추출한 액을 주로 활용하고 있는데 이 기계가 없는 경우 솔잎을 태워 솔잎 목초액을 내는 방법이나 녹즙기로 솔잎을 직접 짜내는 방법, 알콜에 우려내는 방법이 주효할 것으로 예상된다.

김찬모님은 참다래 수확 하루전에 솔잎엑기스를 250~500배 정도 흠뻑뿌려주고 다음 날 참다래를 수확해 저장하는 방법으로 했다.


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- 고성 참다래 사이트 : http://www.kiwinara.co.kr

기사입력시간 : 2007-06-26 18:53:37

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#김찬모#참다래
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