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미생물과 액비만으로 키운 사과나무, 7년만에 역량 발휘

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경남 창녕 이철호 품목: 사과 면적: 6,000평, 유기농 13년차

 13년 전 경사지를 절개해서 만든 사과밭에 물과 미생물, 액비만으로 사과나무를 키웠다. 초창기에는 사과나무가 너무 고생을 하고 사과도 작게 달려서 보는 사람마다 뭘 좀 주라고 권했지만, 고집스럽게 미생물과 액비만으로 키웠다.
 
밭 주변에 액비통을 준비해 놓고 관주시에 꾸준히 넣어준다.
 그렇게 7,8년이 지나니까 사과알도 커지고 사과나무가 알아서 자기역량을 발휘하기 시작해서 소비자들이 기다려서 사먹는 사과밭이 됐다. 9월말부터 2월말까지 생선액비 13톤 정도를 만들고 미생물 배양액 500리터에 생선액비 1~3리터를 넣어 3월부터 10월까지 일주일에 한 번씩 주기적으로 관주를 한다.
 
 
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기사입력시간 : 2017-12-14 12:57:28

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#이철호#사과
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