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김치와 막걸리로 고부가가치 창출

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봉하마을 김정호님, 품목: 수도작외, 면적: 40만평, 경력: 유기 8년차

www.jadam.kr 2015-12-15 [ 자연을닮은사람들 ]

농산물을 약간의 공정과정을 거쳐 가공식품으로 생산하면 평당 조수익이 월등히 높아진다. 단 재고위험을 줄이기 위해 정직한 거래를 통한 안정적 판로 확보라는 전제 조건이 필요하다.

막걸리 저장 기간 15일 안 넘어
“막걸리는 쌀들을 소비하는 좋은 출구가 되고 부가가치도 훨씬 높습니다. 밥맛도 좋다고 하지만 술맛도 좋다고 주문이 계속 늘고 있습니다. 쌀을 막걸리 공장에 납품하면 막걸리가 오는 게 7~9일 정도 걸리고 냉장고에 보관할 수 있는 기간은 한 달인데 그전에 다 소비가 됩니다. 우리는 보통 15일 이상 넘기지 않으니까 재고 부담은 없습니다.”

www.jadam.kr 2015-12-15 [ 자연을닮은사람들 ]

무농약 배추김치로 평당 조수익 10만원
“김치로 판매하면 괜찮죠. 배추 한포기에 양념까지 해서 2키로 된다고 보고 한 평에 8포기의 김치가 생산된다고 계산하면 평당10만원의 조수익이 됩니다. 단 안정적 판로가 형성되어 있어야 한다는 전제조건이 있습니다.”

www.jadam.kr 2015-12-15 [ 자연을닮은사람들 ]

- 봉하장터가기 : http://bongha.knowhow.or.kr

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기사입력시간 : 2015-12-15 11:55:57

차현호 기자, 다른기사보기


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#김정호#봉하마을#벼
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