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옥수수알로 식용버섯 균종 만드는 법

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중국농업과기정보망

옥수수알은 영양이 비교적 풍부하고 그것으로 만든 식용버섯 균종을 만들면 균사(菌絲)가 빨리 나와 버섯이 빨리 자라고 노쇠에 강하며 생산량이 높다. 그 만드는 기술은 다음과 같다.

1. 곰팡이가 피지 않거나 과립(顆粒)이 포만한 옥수수알을 골라 끓는 물속에 쏟아 넣어(석회분을 써서 물의 pH값을 8 정도로 조절함) 부지런히 저어주고 동시에 떠오르는 옥수수알을 건져낸다. 옥수수의 흰 속 부분이 없어질 때까지 25~30분간 삶아준다.

2. 물을 걸러내어 말린 옥수수알의 무게 10%가 되는 보조재료(목화씨껍질 78%, 밀기울 20%, 석고 1%, 흰설탕 1%. 보조재료와 물의 비율은 1:1.4에서 1:1.6 사이)를 넣어 고르게 저은 후에 자루(병)에 담아 고압으로 2시간 멸균시킨다. 차게 식힌 다음 접종하고 배양하면 질이 높은 식용버섯 균종을 얻을 수 있다.

기사입력시간 : 2009-09-30 21:21:46

제공: 농촌진흥청, 다른기사보기


<저작권자 © 자닮, 무단전재 및 재배포금지>


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