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산란닭의 설사를 일으키는 사료

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중국농업과기정보망

1. 식염함량이 지나치게 높은 사료
식욕을 증진시키거나 깃털을 쪼거나 항문을 쪼는 등 현상이 발생하는 것을 방지하기 위해 사료 속에 과다한 식염을 첨가시키면 설사를 한다. 어분 첨가량이 크면, 어분 자체에 소금기가 많아 사료의 식염함량이 지나치게 높아져서 닭이 설사를 한다.

2. 석분(石粉) 첨가량이 지나치게 높은 사료
일일사료 가운데 석분의 첨가량은 과다하거나 지나치게 빨리 증가시키면 산란닭의 혈중 칼슘이 너무 높아져서 신장에 부담을 가중시켜 신장이 부어 결국 설사를 한다. 산란닭의 일일사료 가운데 석분은 반드시 산란율에 따라 점차 늘려주어야 한다.

3. 조단백 수준이 지나치게 높은 사료
큰 계란을 낳게 하기 위해 항상 일일사료 가운데 콩깻묵의 첨가비율을 증가시키는데, 콩깻묵의 함량이 지나치게 높으면 기체흡수가 불완전하여 누렇고 멀건 설사를 한다.

기사입력시간 : 2009-12-08 14:45:39

제공:농촌진흥청, 다른기사보기


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