농업연구기구·축산초지연구소 등은 소의 체외수정란 이식에 있어 건강식품 소재로 이용되는 아미노산의 일종 L-카르니틴을 배양액으로 첨가하면 체외수정란의 생산율과 동결 보존후의 생존율을 대폭 향상할 수 있음을 규명했다. L-카르니틴의 활동으로 수정란 내의 지방이 감소함으로서 수정란의 활력을 높일 수 있어 동결에서도 생존이 유리하다. 비용면에서도 저렴하고 효과가 높은 기술이므로 이에 대한 보급이 기대된다. 생존율이 대폭향상 배양액에 첨가 소의 수정란은 마우스나 사람에 비해 지방함량이 많고, 동결할 때 산화스트레스를 받아 세포가 사멸하기 쉽다. 그 때문에 동결에 강한 체외수정란을 생산하는 배양 기술과 동결 보존 기술의 향상이 요구되고 있었다. 동 연구소는 도쿄대학대학원 농학연구과와 아키타현 축산시험장과의 공동 연구를 실시하여 새로운 기술을 개발했다. L-카르니틴에는 세포 내의 지방 연소를 재촉하여 지방을 감소시키는 작용이 있다. 연구 결과, 수정란의 배양액 1밀리리터에 0.6밀리그램의 L-카르니틴을 첨가하면 체외 배양 시 생산율은 무첨가의 32%에서 45%로 향상. 수정란의 동결 보존 후에 있어 생존율은 67%에서 91%로 높아졌다. 체외수정란의 생산율과 동결 보존후의 생존율을 향상시키기 위해서는 지방함량을 줄이면 효과가 있다고 여겨지고 있었다. 단, 어느 정도 줄이면 좋을 것인가에 대해서는 불분명하였다. 이번의 연구를 통해 지방함량을 30% 줄이면 유리하다는 것을 알게 되었다. 배양액 1밀리리터로 약200개의 수정란을 배양할 수 있다. L-카르니틴의 가격은 0.6밀리리터당 4엔으로 저렴하다. 효과도 크기 때문에 동 연구소는 L-카르니틴의 적극적인 이용을 기대할 수 있다고 본다. 일반적으로 소의 체외수정란의 수태율은 40%이며, 동결한 수정란에서는 10포인트 낮아진다고 보고 있다. 동 연구소는 L-카르니틴을 이용한 동결 수정란에 대해서 「송아지를 생산하고 수태율이 어느 정도 향상되는지를 조사하고 싶다」라고 하고 있다. 연도: 2012 원문정보: http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=16695
기사입력시간 : 2012-11-06 18:04:03
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